MOJO PICÓN
Ingredientes: 1 Tomate, 1 trozo de pimienta, ajos, sal aceite, vinagre, comino y pimentón.
Elaboración: En un caldero se pone a hervir 1 tomate, y el trozo de pimienta escogida. Una vez hervida se retira del caldero y se le quita la piel al tomate, y se mete en el vaso de la batidora junto al trozo de pimienta. Se le añade un vaso de aceite, un chorrito de vinagre, sal, una cucharadita pequeña de comino y una cuchara con más cantidad de pimentón y 7 dientes de ajo. Se pone todo junto en el vaso se bate y este es el resultado.
PUCHERO CANARIO
Ingredientes: 1/4 Kilo de garbanzos, 1/2 kilo de carne de vaca (mejor de aguja o costilla), 1 col mediana, 1/2 kilo de papas medians, 1/4 kilo de zanahorias, 1/4 kilo de habichuelas, 4 peras blancas del país, 4 calabacines pequeños, 1/2 kilo de batatas, 1/2 kilo de calabaza, 2 piñas de millo, 1 cebolla, 1 tomate, 3 ajos, 2 clavillos, azafrán, pimentón, hierbahuerto y sal.
Elaboración: Los garbanzos estarán de remojo desde la noche anterior.
En un caldero u olla grande con agua caliente ponemos los garbanzos, la carne, las piñas en trozos, la cebolla entera, el tomate, el hierbahuerto, sal, azafrán y se deja guisar.
Cuando los garbanzos estén casi guisados añadimos las papas peladas y enteras, las habichuelas atadas en manojo, las peras enteras con el rabito, los calabacines enteros, la batata pelada en trozos grandes y la calabaza partida en dos con la piel. Aparte se fríen los ajos y se machacan en el almirez con unos granos de sal y los clavillos con un poco de mimentón. El majado se añade al caldero y se termina de guisar. Con el caldo podemos hacer una sopa de fideos o tamrlo con una hoja de hiervbahuerto, rodaja de pan duro y rodaja de pimienta verde. Y listo para degustar. Buen Provecho.
PAPAS CON CARNE (Isla de El Hierro)
Ingredientes: 1 kilo de carne de cerdo, 1 cebolla grande, 1 cabeza de ajos, 1 pimiento rojo, 1 tomate, laurel, tomillo, sal, 1/2 litro de vino blanco y 1/2 kilo de papas pequeñitas.
Elaboración: En un caldero o en la olla a presión, se pone la carne y la cebolla en trozos, la cabeza de ajos sin pelar, dos ajos pelados y cortados, el tomate y el pimiento a trozos, el laurel, el tomillo y la sal. Se cubre de vino blanco y se guisa. Cuando la carne esté tierna, se añaden las papas peladas y enteras. Y Listo para degustar... ¡¡¡Buen provecho!!!
SANCOCHO CANARIO
Ingredientes: 1 kilo de pescado salado, 1 kilo de papas granditas y 1 kilo de batata.
Elaboración: El pescado se pone de remojo 24 horas antes. Primero se le quita completamente la sal, después iremos cambiando el agua varias veces. En un caldero ponemos la batata, bien lavada, partida en rodajas con la piel, las papas enteras si son nuevas y la piel, el pescado en trozos grandes, se cubre con agua y se pone al fuego. Después de guisado se quita el agua y se sirve con mojo picó y pella de gofio.
POTAJE DE LENTEJAS
Ingredientes: 1/2 kilo de Lentejas, 3 Piñas, 1/52 Kilo de Calabaza, 1/2 Kilo de Batata, 1/2 Kilo de Papas, 1 Cebolla, 1 Tomate, 2 Ajos, Sal, Pimentón, Azafrán, y Aceite.
Elaboración: En un caldero, con agua fría, se ponen las lentejas, las piñas en trozos, la calabaza entera, la batata partida en dos trozos, las papas en trocitos. Todo ésto se pone al fuego. Aparte se va preparnado una fritura con la cebolla el ajo, y el tomate, y finalmente, el pimentón. Cuando las lentejas hayabn hervido un cuarto de hora, añadimos la fritura, la sal y el azafrán y se termina de guisar.
MOJO DEL PUCHERO (Isla de Gran Canaria)
Ingredientes: 3 Ajos, perejil, sal , una papa de puchero, aceite, vinagre y un poco de caldo del puchero.
Elaboración: Se machacan los ajos, las sal, el perejil y la papa. A continuación, se le añade aceite, vinagre y caldo del puchero.
Este mojo es especial para el puchero canario.
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